Для всех, кто интересуется типологией "Кроме Людей". Сегодня я всю ночь занимался адовой работкой, связанной с перечитыванием заново кучи материала. В связи с этим я насобирал немало полезной инфы и сделал пару крутецких открытий. Поэтому, сегодня-завтра в сообществе отпишусь с инфой про взаимоотношения типов, так как вывел ещё два варианта взаимоотношений, кроме уже названных конфликт/симбиоз. Это была такая завлекалочка.

П.С. И ещё я выкопал чутка информации про Сфинксов, так как всё ещё интересуюсь ими. По паре проигнорированных мною ранее постов в комментариях стало ясно, что тип явлет собой довольно таки ядрёную смесь из Тени и Дракона. От дракончиков им достался уклон в рационализацию и собирание инфы, от Теней - куча сменяющих друг друга масок, за которыми зачастую даже им сложно отследить свою реальную личность. То бишь это такая интеллектуальная Тень, которая подстраиваться под среду, а не под конкретных людей. С нетерпением жду, когда же этих загадочных ребят наконец подробно опишут.


Комментарии
16.07.2012 в 10:09

happy cheyne–stokes
Тень подстраивается под среду, просто она может быть представлена одним человеком.
16.07.2012 в 10:11

happy cheyne–stokes
Среда - это слишком широкое слово, мы с тобой где-то прочитали правильную фразу, что Тень подстраивается под социум, а по-Теневому - под его часть.
16.07.2012 в 10:42

Симулирую сарказм.
М,в каком конкретно сообществе? =) Линк! Линк!

Учитывая, что сфинкс - это линейка нормы - ну имхо очень любопытно, как в таком варианте подстройка будет проявляться.
16.07.2012 в 15:21

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Как ты понимаешь, я всё ещё считаю это суетой и томлением духа.
16.07.2012 в 15:22

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Нет, мне интересно прочитать. Но всё же ссылки на Полный Список Всех Проигнорированных Ранее Комментариев хороши были бы первым делом. Чтобы можно было подумать, а действительно ли там написано то, что ты там увидел.
16.07.2012 в 16:20

#L_O, Ок, попробую переиначить фразу, с утра я это хуже формулировал. Тень реагирует на ожидания среды, а Сфинкс на установленные в ней правила игры.
Заболекарь, Unn, Сегодня проверю просмотренный мною материал и кину ссылки на посты. А кусочки инфы я нашёл у Княжны в комментариях, там правда не так развёрнуто, мб опять слегонца ошибся.
16.07.2012 в 17:28

happy cheyne–stokes
Vinse, я лично реагирую на формат. ))
Как ты понимаешь, я всё ещё считаю это суетой и томлением духа. +100500
16.07.2012 в 17:31

happy cheyne–stokes
то есть я не чувствую никакой вынужденности реагировать на ожидания; не более, чем все остальные, скажем так.
когда я подстраиваюсь под значимого человека, я игнорю множество пожеланий по поводу того, как им удобно, чё) не игнорю те, которые сам выбираю в соответствии с какими-то приоритетами, которые ощущаю. по-моему, так у всех.
17.07.2012 в 00:14

Так, пока нарыл одну ссылочку по Сфинксовым особенностям. Это про подстройку.
knjazna.livejournal.com/554630.html?thread=2156...

И ещё, кусочек из семинара. Семинар древнющий, видимо тогда линейки делались не по стратегиям поведения, а скорее по общему сходству типов, так как на оговорку это не сильно похоже.

«Зв:- Княжна, а можно вопрос? Я, насколько помню, в моей Вампирской линейке есть Сфинкс и Кошка.
К:- Да.
Зв:- А называется, хотя бы примерно, что у меня? На что я направлена?
К:- Линейка Подстройки.
Зв:- То есть, пока я не убежусь.. не смогу убедиться, что подстройка не корректна…
К:- То есть, пока ты не убедишься, что тебе подстройка к любому параметру предлагаемому ничего не даст, ты не поменяешь технику.
Зв:- А какого это рода будет задача?
К:- Оооой…
Зв:- Интеллектуальная какая-то?
К:- Это может быть интеллектуальная задача, это может быть задача аналитическая (не синтетическая, а именно аналитическая)….»

Значит, изначально Сфинксы были в линейке подстройки.

Далее, просто инфа о типе, уже из другого семинара.

«М:- Меня зовут Аня, в ЖЖ я murys. Я в сообществе не активна, но, может, кому-то попадалась.
К:- Ага. Так. Вы что-нибудь.. у вас свои соображения какие-то?
М:- Я тоже, вот, думаю, что я Бестия, но сейчас я уже ни в чем не уверена.
З:- [неразборчиво]
М:- Вот, некоторые товарищи думают, что я – Единорог. Я сейчас, посмотрев на Единорогов, я в, общем-то так не думаю. У нас совершенно разные [неразборчиво] движения.
К:- Угу.
М:- Я больше не знаю, честно говоря.
К:- Ага. “Даже не знаю”.
М:- Уже сейчас в полной растерянности. Но я всю дорогу я старалась как-то не фиксироваться на том, что мне думается о своем типе потому, что все равно, наверное, типирование неправильное, поэтому я постараюсь об этом не думать. Вот [неразборчиво] мне скажет – тогда я буду об этом [неразборчиво].
Зн:- Лучше, когда кто-то скажет, чем, когда решаешь сам.
[неразборчиво]
М:- Ну, просто я же.. неполная информация была просто.
Зн:- Ну, все.. все с неполной информацией. Но кажется безопасным и более удачным предоставить кому-то другому это делать.
М:- Есть какой-то критический уровень неполноты информации; требуется выждать, когда появится новая, которая [неразборчиво] уже буден не настолько неполная.
К:- Спасибо большое, вы все сказали. Ребята, вот, кто видел Шалтай – не ведитесь. Это очень адекватный Сфинкс. Там личного больше, чем типного настолько, что это типное я с плывущими извилинами определяла два часа. Давайте, я контрольку сделаю. Если не нравятся вопросы – не отвечайте и все. Головные боли бывают часто?
М:- Очень часто. В форме мигрени [неразборчиво].
К:- Угу. На выходе со спутанным сознанием, с потерей координации.
М:- С потерей координации – да. Спутанное сознание – нет.
К:- Пока еще нет.
[хохот]
К:- Нет, ну рано или поздно такая мигрень накрывает один раз и…
М:- Нет, ну я падала в обморок, но не на этой почве. На почве усталости.
К:- Ага. Все. Спасибо. Этот зажим вы не определите без привычки. Потому, что для того, чтобы найти, где он, нужно смотреть в глаза. Это в основании черепа. Это очень больно, я знаю.
М:- Посреди мигрени.? Да, когда у меня мигрень, я стараюсь это место разогреть, растереть и бывает, что оно на этом проходит.
К:- Если поймать, то пройдет. Если не поймать, то… все впечатления ваши. Очень сочувствую, это – один из самых невезучих и физиологически связанных типов, для которых мигрень – один из типных показателей. И длинные, упорные, с сильными болями и съедающие все силы. Именно поэтому “Давайте, вы мне скажете, я не буду думать, есть предел, после которого я не буду принимать решения потому, что информация неполна. Если решение гарантированно, я его принимаю; если нет – то нет потому, что плыть в тумане я не буду, ребята, извините, потому, что это небезопасно”. И они абсолютно правы потому, что все решения, которые они принимают, все планы, которые они строят, им приходится строить с расчетом на мигрень. Это…
М:- Да. Так и есть. Если у меня есть сейчас возможность, я лучше эту работу выполню сейчас, чем на следующее свободное время. Потому, что в это следующее свободное время я могу уже быть неработоспособной.
К:- Да. Да.
З:- То есть, вот это вот – отличие от нас. Мы тоже, конечно, любим, когда много информации и когда есть возможность принять обоснованное решение, но решение это будет принято в любом случае – мы-то никуда не денемся. А здесь – совершенно не обязательно.
К:- Здесь – совершенно не обязательно, если.. это тип, который физиологически вынужден доверяться близким. Надежным близким. Иначе им очень неудобно жить.
З:- Угу. То есть, он зависит от полноты информации на уровне физиологии, получается.
К:- Да. Именно потому. Что эти мигрени им никуда не деть [неразборчиво].
[неразборчиво]
З:- Гном-Коза..
Зн:- Гном-Коза-Сфинкс.
З:- Стандарта.
К:- Линейка Стандарта. То есть, “есть предел неполноты информации” – она сказала эти слова. То есть, “Есть лимит, в котором я работаю, есть лимит, в котором я не работаю. Есть стандарт, по которому я определяюсь; если стандарта нет – я определиться не могу, определяйте за меня, пожалуйста”.
Зн:- В то время, как для Козы и Гнома, в общем говоря, Стандарт есть всегда.
К:- Понимаешь, в чем дело, для них для всех Стандарт есть всегда. Вопрос, чего это Стандарт и как они в отношении его поступают.
К:- Спасибо.
З:- Тогда Роман – не Сфинкс.»

И ещё вкусная инфа.
«К:- То есть, если Гарпия вас вбивает в правило, когда ей надо.. надо понятно, то тот же Сфинкс вытрясет ваше правило из вас. Если не получится просто – вытрясет с мясом. “Я” в этот момент там не будет. “Я” в этот момент будет лежать глубоко внутри человека, который с вами общается. Общаться с вами будет та схема, которая назначена для того, чтобы защищать это “Я” от мира. »

«Зхв:- А дальше, знаете.. у нас было похоже в том, что лет с 13-14 мы нашли способ уйти из семьи. То есть, она просто уехала в другой город, а я нашла себе [неразборчиво], стала у него любимой ученицей. В общем, у меня это было потрясающее ощущение, когда впервые через 3 месяца общения ты понимаешь, что можно доверять взрослому. Это невероятное ощущение было. То есть, ты можешь ему сказать и не бояться, что тебя за это… это было просто потрясение. Вот и в общем.. у меня две сестры, младших, и когда в какой-то момент они [неразборчиво].
[неразборчиво]
З:- А вот этот вот фактор, который разрушительный, он не должен реализоваться в принципе. То есть, если он реализовался, то Дельфин не получится. [неразборчиво]
Зхв:- Не-не-не-не-не. Смотри:
К:- Если он реализовался хотя бы раз, получится Сфинкс.
[неразборчиво; говорят одновременно]
К:- Если [неразборчиво] камень этой пещеры заденут и небо посыпется, вот этот вот каменный свод, Дельфина не будет; будет Сфинкс. Который знает, что Апокалипсис в общем [неразборчиво] потому, что он происходит всегда, все время. Грубо говоря, реальность одинаково хороша. Я не знаю, между чем и чем я выбираю. Что, собственно, за проблема – небо громадное – значит будем жить под громадным небом. Небо салатное – значит будем жить под салатным небом. Какая фигня.
З:- Вчера были бахилы; сегодня, там, не знаю, бальные тапочки – значит пойдем на работу в бальных тапочках.
[неразборчиво]
З:- А отличается чем?
К:- Они не планируют вообще.
З:- Что Сфинкс с утра нашел вокруг себя, с тем он ближайший часик и живет, а там посмотрим.
[неразборчиво]
К:- Линейка стандарта. Именно поэтому для них очень важно “как все”, “нормально”, “как у людей”, есть набор признаков, которыми должен обладать любой нормальный (далее вписать). Они вам уверенно скажут этот набор признаков. Они будут соответствовать любому набору признаков, который они сочтут нужным для себя принять.
[неразборчиво]
З:- Им сейчас какой-то стандарт предложили – они ему соответствуют,
К:- Нет. Это выбирается стандарт, которому мы будем соответствовать. Если стандарт придется поменять, значит мы поменяем стандарт и будем считать, что жили так всегда.
[неразборчиво]
К:- Это невозможно понять; Шалтай приходила один раз и она пыталась вкурить схемы всех, кто сидел в зале, и на каждого [неразборчиво]
З:- (голоса) Выхватывала. Менялся стандарт. Она подстраивалась.
К:- Не подстраивалась. Осознавала. Как шахматный этюд. Красивая штучка, но абсолютно неприменима. Зачем это? Зачем то?
З:- А если Сфинкс встретится с Дельфином?
К:- Что?
З:- А если Сфинкс встретится с Дельфином?
К:- Ну, обычно они неплохо друг другу [неразборчиво]
З:- А с птичками?
К:- Знаете, самая большая беда, если они встречаются с Единорогами.
З:- А у Единорогов четко построенный собственный мир.
З:- Который нельзя трогать ни в коем случае.»

«К:- Ну хочется да вот как бы и на елку влезть, и не оцарапаться. И поспорить, и при своем остаться. Я поняла, спасибо.
К:- Так, поспорить и остаться при своем. Не выдать свою точку зрения и при этом получить максимум от чужой.
МГз:- Это чье?
К:- Пока что я их только перечисляю. Спровоцировать другого на активность и получить результат. Так делает Лиса, Медведь, этот самый,
З:- кот.
К:- Да. Лиса, Медведь, Кошка, иногда барсук и из оборотней это все. Кроме этого, так делают Сфинкс, Василиск, Горгулья, Охотник и иногда Пчелы Садов. И из Ши так может сделать умышленно Гэльвин, и неумышленно – Вампир.»


Это та инфа, которую я нарыл на данный момент. В целом, достаточно, чтобы сложить представление о типе. Правда, перечитав, я понял, что на Теней оно всё таки не похоже. А вот от Драконов что-то точно есть.
17.07.2012 в 00:23

#L_O, Вот такой внутренний ориентир как раз и является обычно слабым местом у Бестий. Вот описание Бестийного поведение, писалось это в посте про ЭмоГарпий. И все типы так глючат, только каждый в свою сторону.

«С любовью тут (в среднем по выборке) ситуация складывается довольно странная. То есть, эмоциональная насыщенность их отношения к предмету магическим образом оказывается важнее для них чем сам предмет.
Помножив эту их черту на общебестийное удивительное свойство ориентироваться не на внешние обстоятельств, а на свои внутренние впечатления от них, вполне возможно, сфантазированные, получаем чудесное, свойственное именно этому виду.
Общебестийное - имеется в виду свойство бестий общаться не с миром, а с некой картой мира, имеющейся в их голове.
Так, если Дракону (среднему по выборке дракону) очень сложно что-нибудь рассказывать, потому что Дракон или перебьет вас на середине и с понимающим лицом предложит версию развития ваших, свежепережитвых вами, событий, которая с вашим опытом в вашей ситуации не будет стыковаться никак (пример - придя домой после отвратительного вечера и ссоры с бойфрендом дочь-кошка получила в дверях от отца-дракона вопрос "Все хорошо? Вы договорились о свадьбе?", при этом в ее лицо он даже не посмотрел, хотя на нем все было написано крупными буквами), или развернется и пойдет на середине вашей фразы, потому что "все же и так ясно", причем пропустит именно то, что по своему опыту не сможет восстановить ни в жизнь;
Если Единорогу (тоже среднему по выборке) так же сложно обьяснить что вы на самом деле думаете или чувствуете по поводу тех или иных событий, действий или явлений, потому что он ИСХОДЯ ИЗ ВАШИХ МОТИВОВ (изобретенных им из головы) поступит с вашей личной информацией, попавшей к нему в доступ так, как вам и в кошмарном сне не приснится;
Если Владыке Иллюзий бесполезно объяснять, что при температуре 39,7 против ангины шалфей, пожалуй, слабоват - они как-то лучше знают, что делать с больным, ага. Они вообще лучше знают, что надо делать в вашей ситуации чтобы вы получили результат, который вам нужен. Прямо за вас;
То Гарпии прекрасно за вас знают, в зависимости от подтипа:
-что вы к ним чувствуете (если это эмоциональ)
-что вы от них хотите (если это рационал)
-и в чем вы нуждаетесь, если это представитель заботливого подтипа. »
17.07.2012 в 03:27

И ещё один момент. Тут прямо не сказано, что это Сфинкс, но Княжна кучу раз указывала, что они будут писаться сразу после Теней.
knjazna.livejournal.com/582848.html?thread=2270...
17.08.2012 в 12:40

Snakes follow the way of serpents.
Я тут побродил немного и у меня вопрос. А какая-нибудь практическая польза от этой типологии есть? Или это как со знаками зодиака? То есть если я скорпион, то меня должен выбешивать телец, а водолея я должен и живьем укопать из-за расхождений в мировоззрении и т.д..
17.08.2012 в 13:40

vieni niekai
Змей Джей, да запросто.

Например, неправильные представления о работоспособности друг друга у нас с единорогом. Ей часто казалось, что я слишком ленивый (ты же можешь, ты просто не хочешь), мне — что с таким образом жизни от неё вообще ничего не останется.

Например, как я долго ходил за драконихой и всё это время пытался её протипировать, и если бы сделал это чуть раньше — оставил бы попытки.

Например, я зеркалю людей, а тот же единорог и ещё один стальной страж говорят: «Так это же плохо! Надо быть собой!» А это зеркало и есть я.

И само банальное понимание того, что мы состоим из здоровья и воспитания — то, на чём строится вся типология, — есть не у всех. Часто это выражается в самоуверенном а, плевать, перевоспитаю.
17.08.2012 в 13:57

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Змей Джей, нет, пользы нет.
17.08.2012 в 14:08

Псой Стахич Замухрышкин
niekas, Заболекарь, плюрализм мнений — это хорошо.
17.08.2012 в 14:22

Snakes follow the way of serpents.
niekas, не, ну то что у всех по-разному со здоровьем и воспитанием я знаю, допустим, с сопливого детства и по дефолту это учитываю. Причем, без каких либо тиположных познаний. Это же обычное дело, разве нет? Я, кстати, ленивый и если чего-то не хочу, то и не могу. Потому что не хочу.

(ты же можешь, ты просто не хочешь) А как насчет сказать ей что бензин кончился?

Понятия плохо/хорошо вообще очень растяжимые, я считаю. Каждый впихивает свой смысл, если его этот смысл вообще колышет. Не вижу ничего плохого в том, чтобы кто-то был чьим-то зеркалом.

Заболекарь, ага, мне тоже как-то сомнительно.
17.08.2012 в 14:40

vieni niekai
Это же обычное дело, разве нет?
Обычное, если ты это понимаешь. А кто-то не понимает, что силы могут кончиться. И отождествляют «хотеть» и «мочь».

и если чего-то не хочу, то и не могу. Потому что не хочу.
Собственно, вот и пример.

Понятия плохо/хорошо вообще очень растяжимые, я считаю. Каждый впихивает свой смысл, если его этот смысл вообще колышет. Не вижу ничего плохого в том, чтобы кто-то был чьим-то зеркалом.
Это вы не видите. БЕ и СС видели. И если вот такая вот мама/психолог в школе/старшая сестра/подруга/девушка решит перевоспитать человека и начнёт отучать его от его родной стратегии...
17.08.2012 в 16:18

Snakes follow the way of serpents.
niekas, Собственно, вот и пример.

Пример чего? Я пока в этой системе координат слабо ориентируюсь, первый день вкуриваю.

Мне хотелось бы знать работают ли эти самые стратегии при верном распознавании собственного типа и возможно ли с их помощью решать проблемы оптимальным для себя образом?
17.08.2012 в 17:23

vieni niekai
Пример чего?
Отождествления «хочу» и «могу», свойственного одному из трёх каталогов.

Мне хотелось бы знать работают ли эти самые стратегии при верном распознавании собственного типа и возможно ли с их помощью решать проблемы оптимальным для себя образом?
Они и так работают, без вашего ведома. См. на эту тему тут.

Типология нужна для взаимодействия (понимать друг друга, а не ты же можешь, просто притворяешься) и для работы над собой. У всех типов есть слабые места. (Правда, я свои прекрасно знал и до знакомства с КЛ.)
17.08.2012 в 17:50

Snakes follow the way of serpents.
niekas, ага, я прошарил по этой ссылке и не только по ней. Бестия, значит. Буду ждать что там напишут про Дельфинов.
18.08.2012 в 19:14

Ох, какая тут внезапно дискуссия развернулась у меня под боком. Ну, выскажусь, как автор предыдущих постов и просто экс-задрот типологии.
Польза есть, но только в том, что начинаешь понимать, что вокруг тебя правда Другие. Ну, то бишь, они не придуриваются и не леняться, и даже не маньяки какие-то, а просто вот так у них воспитание/здоровья/нс друг на друга легли. Очень хорошо проветривает мозги от всякого хлама. Другое дело, сейчас, например, у меня энтузиазм поутих. Ну, то бишь всё это прикольно, слегка меняет взгляд на мир, но с определённого момента правда замутняет восприятие. Начинаешь упрощать людей до типа, а это вредно.
18.08.2012 в 19:37

Snakes follow the way of serpents.
Vinse, а почему экс?

Ну, то что вокруг Другие я знал и до знакомства с типологией, начиная с собственной семьи (как оказалось, в ней водятся и Бестии и Ши и Оборотни). Когда с детства видишь, что у всех что характерец - не сахар, что интересы диаметрально противоположны, то невольно о чем-то таком задумываешься.

но с определённого момента правда замутняет восприятие. Начинаешь упрощать людей до типа, а это вредно.

А это перебарщивать нельзя (применительно очень ко многому), иначе выйдет шняга.
18.08.2012 в 19:41

Змей Джей, Экс, так как перестал активно копаться и пытаться типировать всех и вся. Был период, когда я компостировал этим мозг всем, кто под руку попадётся. Сейчас забил на всё это, хотя и жду новых постов от Княжны. Может тогда можно будет что то новое покопать, а пока это перелопачивание одного и того же материала.
18.08.2012 в 19:51

Snakes follow the way of serpents.
Vinse, да уж, только ждать и остается. Тебе свезло чуть больше, про драконов уже написано.
18.08.2012 в 19:57

Змей Джей, Ну, я всё ещё раздумываю, а точно ли я Дракон, даже после офф типирования. Гельвинов и Змей я видел, не сказать, что я чем то на этих ребят похож. Другие Драконы мною либо нормально не определяются, либо вообще отсутствуют в окружении, сравнить не с чем. Я смотрел записи с тем же Ривзом, драконом, и не сказать, что я прям сильно похоже держусь. Поэтому я Сфинксов и жду, так как в сторону этой версии я уж очень долго копал, а то, что всплывает в описании, мне кажется чем то неуловимо знакомым, особенно от Левых таким веет.
18.08.2012 в 20:04

Snakes follow the way of serpents.
Vinse, а что, Гномы и Козы тебе кажутся более знакомыми? В этом смысле мне проще, долго рыскать не пришлось, все определяется на раз.
18.08.2012 в 20:06

Змей Джей, Как я понял, на них похожи разве что правые Сфинксы. У левых же, как я понял, идёт попытка выгрызть эти нормы из окружающих, а не следовать им сразу, и вот это на меня похоже.
18.08.2012 в 20:12

Snakes follow the way of serpents.
Vinse, ага, и еще какая-то жесть кроется в воспитании. Странно, что они настолько социальными считаются.
18.08.2012 в 20:30

Симулирую сарказм.
*Жует попкорн, читает дискуссию*

Не, ну вы, граждане, хотя бы с каталогом своим определились. А я так и мечусь - друзья считают, что я тупая примитивная Ши, а мне бестийное описание (как общебестийное, так и типа) кажется очень знакомым.

К слову о пользе - как и любая типология, эта в первую очередь призвана еще раз взглянуть а) на себя, чтобы понять свои особенности и научиться с ними жить (в том числе, например, обратить внимание на здоровье - у многих, типов есть общие факторы риска) и б) на окружающих, чтобы не пытаться их пересобачить под себя и надеть свои стандарты на них. Ну и чтобы отбиваться от окружающих, которые пытаются вам свои стандарты активно навязать.
Но, как и любая другая типология, эта порой сильно обобщает. Как уже было сказано, не стоит упрощать людей до типа. -)
18.08.2012 в 20:32

Змей Джей, Я думаю, заблуждение, идущее из названия линейки. Как пример Левого Сфинкса назван был Генри Миллер - он конечно социально активный был тип, но на стереотипного моралиста, которым обычно Сфинксов выставляют, не шибко похож.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail