Ещё один материальчик, с описанием моих представлений о типологии Княжны.

Одной из основополгающих вещей для Бестий являются такие концеции, как Небо, Пустыня и Бездна. Что же это такое?
Для любого ребёнка самой важной вещью (до определённого возраста) является безусловное принятие от его родителей. Оно является смыслом жизни, надёжной опорой и тем, через что воспринимается окружающий мир. Это - Небо.
Но вот только далеко не всех детей растят в условиях существования Неба. Иногда что-то идёт не так, иногда родитель не может позволить себе такого отношения к ребёнку из-за собственных внутренних проблем, иногда просто не уделяет дитю достаточного внимания или, даже подразумевая внутри себя выдачу такого принятия, не выказывает его ребёнку напрямую. И тогда появляется Пустыня. В ней нет ничего, что имеет хоть какую то цену, нет любви, нет чего-то, что стоило бы уважать. И ребёнок попадает в эту самую пустыню. Выжить в ней невозможно и ребёнок должен был бы от такого помереть, но вот только с современным уровнем здравоохранения такое провернуть сложно. И ребёнок, вопреки всему, выживает. И адаптируется к этой Пустыне. Каждый - в меру своих сил, знаний и представлений об окружающем мире. И даже не просто выживает - учиться в ней именно жить. Точне не в ней, а с ней внутри себя.
А может быть так, что даже этой Пустыни нет. Есть просто напросто огромное ничто, смысла не имеющеее. Оно жадно и ненасытно впитывает всё в себя, но не успокаивается никогда. Ощещние от него внутри можно разве что приглушить очень уж вкусной "едой", да и та быстро исчезнет.
Каждый тип Бестий так или иначе живёт с этим, но все по разному. Дальше пойдут мои догадки, так как про неописаных Бестий информации мало, да и по описаным не всё кристально ясно.
1. Драконы. Они живут сразу с Пустыней и Небом. То бишь они чётко разделяют эти понятия, а так же правила перещения из Неба в Пустныю и обратно. И для них это не проблема. Проблема возникает тогда, когда нечто нельзя отнести к одной из этих категорий. Тогда либо существования этого объекта игнорируется, либо оно насильно впихивается в один из этих типов существования, вне зависимости от того, насколько он туда на самом деле подходит.
2. Единороги. Чёрный единорог тупо носится по Пустыне, подозревая, что Небо где-то рядом, но вот найти его не может. Красный - находит нечто вроде оазиса, участка под Небом, и сидит на его границе с Пустыней, не позволяя им хоть как-то взаимодействовать между собой без его на то желания. Белый же строит вокруг оазиса частокол, засовывает туда понравившиеся объекты и игнорирует существование оставшейся за частоколом Пустныи, которая никуда и не думает исчезать.
3. Владыки Иллюзий. Они живут с Бездной внутри. И им всегда нужно засовывать туда чужие смыслы, так как свои не подойдут - из ничего ничего и не выйдет. Владыки Видений суют туда опыт своих протеже. Владыки Сновидений - чужие представления о жизни.
4. Гарпии. Они живут в Пустыне, но, с определённого момента понимают, что если соблюдать определённые правила, можно и полетать в небе. И взлетают. До первого встречного столба, являющего собой несоответствие этих правил действительности. После они вновь падаю с небес на землю и, если переживают это, взлетают вновь, уже изрядно заматеревшие.
5. Василиски. Они в Пустыне живут и живут вполне себе комфортно. Это им обеспечивают сокровища - маленькие частички Неба, которые они берегут как зеницу ока. Но вот если сокровище теряется, Василиску плохеет резко, всерьёз и надолго.
6. Тени. Тени с рождения живут в Пустыне и про Небо узнают далеко не сразу. А вот как узнаю, резко мигрируют под чужое Небо и пытаются жить по его правилам, так как воспринимают существование под ним как высшее благо. Но обычно это заканчивается либо тем. что Тень решает, что небо поддельное (а для неё оно всегда в какой-то мере поддельное, ведь оно чужое) и сбегает из под него обратно, пусть и мучаясь. Либо тем, что из под Неба её вышвыривают, ибо она недостойна. И тогда Тень рвётся обратно, ведь если она под этим Небом лишняя, значит Небо настоящее и стоящее, а это Тень такая плохая (как ей кажется).
7. Дельфин. Ему в детстве Небо сносят ненадолго, так как быстро находится Значимый Взрослый, в Дельфине заинтересованный, который этим Небом и становится. Поэтому Дельфин всегда живёт под чужим Небом как под своим. И если Небо радо дельфину, ему хорошо. Если нет - Дельфин резко загибается, так как в Пустыне жить не умеет.
8. Охотники. Они могут жить под Небом, только если понимают его правило. Ведь Небо у них, как и у Дельфинов чужое, но только они и своё потом из него пытаются строить. Но так как оно чужое, из него могут и послать, что Охотник прекрасно понимает. Поэтому он внимаетльно изучает чужое, а потом из совокупности множества чужих Небес уже делает своё.
9. Лаза. У Лазы Небо есть, только она это не понимает и воспринимает его как Пустыню. А вот чужое Небо для неё прекрасно и не грех пожертвовать самым дорогим, что есть, за право под ним побывать. И Лаза ищет себе людей с этим прекрасным Небом, причём старается их ни в коем случае не потерять, жертвуя всем ради них.
10. Сфинкс. Его из под Неба выпнули впрямо перед подростковым кризисом. И замены не дали. И даже показали, что может быть ещё хуже, ведь есть не только Пустыня, но ещё и Бездна и она всегда рядом. Поэтому Сфинкс изучает окружающий мир и смотрит, какое небо ему подходит и под каким живёт большинство. И деалет себе такое же. Потом добавляет лоскутки от тех, которые ему кажутся правильными, но не общепринятыми. И получается такое странное лоскутное Небо.
11. Сатиры/Нимфы. Тут уже совсем догадки. Сатира выкидывают в Пустыню и говорят - Небо есть и его должен построить ты. А из ресурсов - носок, резиновая утка и комбайн. И сил никаких нет. Но строить надо. И Сатир строит. Долго, муторно, бесплодно, но строит.
12.13. Про Горгулий и Слонов, увы, я не знаю вообще ничего, поэтому и написать ничего не могу.



Комментарии
02.06.2012 в 16:26

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
*морщицо*

И тут нет ничего, что объясняло бы моё недоумение из предыдущей дискуссии. Которое насчёт умения хотеть.
09.06.2012 в 06:12

Зелёная кошка
Просто бесценный пост! Все разложено по полочкам. И по крайней мере насчет уже описанных типов - узнаваемо.
09.06.2012 в 08:24

goblincat, О, и за этот комент спасибо) Я как раз для разложения по полочкам его и делал - мне показалось, что у Княжны эта информация даётся сильно урывками (про Небо я вообще в тексте одного из семинаров нашёл), а это очень вредно для понимания типологии. Вот и написал краткую выжимку для себя и других.
09.06.2012 в 08:34

Зелёная кошка
Vinse, у Княжны все, что про бестий, дается в таком мудреном стиле, что порой понять тяжело :-( хотя и очень интересно. Про полет гарпии, имхо, у вас гораздо доступнее описано (что не умаляет бесспорных достоинств автора типологии, но тем не менее)...
28.06.2012 в 18:00

тень совсем близко
Очень интересно написано. А где вы взяли инфу по типам еще не описанных типов? Хотелось бы ознакомиться с ресурсами)
28.06.2012 в 20:36

Исчезающий, Про Сфинксов и дельфинов я нашёл в тексте одного из семинаров Княжны, там она и ввела концепцию неба. Его можно найти в архиве, который Молния выкладывала. Про охотников - собственное домысливание, ориентировался на материалы с сообщества линейки группирования grouping-ru.livejournal.com/ и куски инфы, попавшиеся под руку. Лазы - по личным наблюдениям и инфе из сообщества здесь, на дайрях. Про сатиров, как и писал, догадки, причём интуитивные, вряд ли сильно правдиво.
28.06.2012 в 21:29

тень совсем близко
Vinse, а какая эндокринная заморочка характерна для Сфинксов? Просто меня сейчас типируют как василиска мутирующего в дракона и у меня есть сомнения в своем типе)
28.06.2012 в 21:34

Исчезающий, Упоминаний про эндокринку не видел, но точно есть момент с сильными головными болями, причём полностью избавиться от них нельзя, разве что сократить их частоту. Плюс, этот тип Княжна не относила к тем, у кого странно или разбито по кускам проистекает половое созревание, поэтому вряд ли сильно много завязано на эндокринной системе.
28.06.2012 в 21:39

тень совсем близко
Vinse, мои головные боли сочли признаком василиска) читать дальше
28.06.2012 в 21:45

Исчезающий, Хм, странно, что этот признак связали с василисками, у них они явно не обязаловка, так как у каждого из них свой набор проблем.
Вообще про сфинксов у меня в дневнике есть длиннющий спор с Заболекарем, часть выведенного в нём похожа на правду. Советую почитать, может станет чуть яснее, кто вы по типу.
28.06.2012 в 21:54

тень совсем близко
Vinse, я уже читал и нашел некоторые сходства. Полагаю, меня так типировали из-за того, что я сказал что что-то вроде сокровищ у меня есть (ну, да, я люблю задвигать людям свои идеи, так что их потом по этим идеям тоже колбасит) и посажен желудок (мать хреново готовит).
28.06.2012 в 22:01

Исчезающий, Ну, сокровище это обычно не идея, так идея важна почти любой Бестии, просто её содержание варьируется. Сокровищем может быть гитара, пенёк, сидя на котором можно смотреть на красивый закат в лесу, человек, талисман, машина, но, как я понял, не идея.
Про желудок не знаю - василиски довольно всеядны, точнее вкусовые пристрастия у них странненькие и не всегда подходят для других людей, сфинксы тоже всеядны, но в сторону минимализма - что съедобно, то и естся, кроме совсем уж испорченных вещей.
28.06.2012 в 22:07

тень совсем близко
Vinse, я вроде как пишу прозу и подбил человека на соавторство, замысел мой ему понравился, теперь мы вместе лет пять уже как радостно курим эту траву)
28.06.2012 в 22:11

Исчезающий, Хм, ну круто. Вообще, могу конечно попробовать протипировать, но тут оптимально сделать пост с инфой о себе и, желательно, фото. Может тогда что нибудь смогу сделать. А то я уже давно запомнил, что на мелкие вбросы о свойствах типа люди обычно соглашаются, говорят "Да, это оно", а потом, когда я узнаю из получше, оказывается, что вообще никак не этот тип и иногда даже каталог.
28.06.2012 в 22:32

тень совсем близко
Vinse, о себе сложно писать, могу забыть или упустить, что-нибудь. Фотки вывесить не проблема. Сейчас псто для этого запилю)
28.06.2012 в 22:38

Исчезающий, Ну, даже небольшой набор фактов упростит задачу. Да и никто не отменял возможности уточнять всякие нюансы.
28.06.2012 в 23:27

тень совсем близко
Vinse, готово) Псто открыт сугубо для тебя. Здесь
29.06.2012 в 14:37

Зелёная кошка
А то я уже давно запомнил, что на мелкие вбросы о свойствах типа люди обычно соглашаются, говорят "Да, это оно", а потом, когда я узнаю из получше, оказывается, что вообще никак не этот тип и иногда даже каталог.

Прекрасно сказано!
29.06.2012 в 16:14

тень совсем близко
goblincat, поддерживаю. В моем случае это явно так, учитывая, что в типологии я еще разбираюсь постольку-поскольку.
01.07.2012 в 15:05

Pax vobiscum
Vinse, любезный, а для Ши и оборотней таких понятий нет? В смысле мы под них или они под нас не заточены? Пухнем и дохнем под Небом, в Пустыне или Бездне? Чегой-то я не понял, уж простите новичка-орка)
01.07.2012 в 19:49

Добрый патер, У них возможно есть аналог этого, но вряд ли он играет у них столь же важную роль в жизни, что и у Бестий. По крайней мере, в текстах по этим каталогам я на подобные названия не наталкивался. У Бестий же они сквозят везде. Я так думаю, что Ши и Оборотни не мыслят такими категориями, так как они имеют смысл только в системе основанной на построении картины мира.
01.07.2012 в 19:58

Pax vobiscum
Vinse, эх, ущербные мы-Ши, оказывается) Хотя заморочек меньше.
01.07.2012 в 20:01

Добрый патер, Поэтому и не ущербные. То бишь мои знакомы Ши куда как менее замороченные и проблемные, если сравнивать их с Бестиями. Так как Ши и Оборотни изначально функционируют в удобном им режиме, а Бестиям нужно вначале долго разгонятся и собирать картину мира, врезаясь во все встречные углы, а потом ещё и эту картину редактировать.
01.07.2012 в 20:16

Pax vobiscum
Vinse, а как вам удалось типировать себя по неописанному еще типу Бестии? Линейка кажется вам родственной/знакомой? Мне-то проще было, хоть что-то Княжна про орков написала)
01.07.2012 в 20:20

Добрый патер, Ну, прямо сейчас у меня возникли сомнения в типе, поэтому о нём я вряд ли буду ещё говорить до того, как протипируюсь у Молнии или Княжны. То, что я Бестия, я понял почти сразу, да и оно даже в логике сквозит, с линейками же всё оказалось не так кристально понятно. Про Сфинксов я собрал немножко инфы и понял, что чем то на меня похоже, но сейчас уже два раза наблюдал, как людей, определённых мною в Сфинксы типируют в Красных Единорогов, что привело к размышлениям об адекватности самотипирования.
01.07.2012 в 20:30

Pax vobiscum
Vinse, возможно, это как раз одна из бестийных заморочек? У меня друг есть, наверное Бестия, так он все удивляется тому, что я устаю раньше и часто говорит: "Ты это не делаешь/делаешь недостаточно, потому что ты просто НЕ ХОЧЕШЬ". Челу, наверное, невдомек, что окружающие иногда просто НЕ МОГУТ, потому что выдохлись, пусть и хотели бы что-то сделать) А я заметил на соо, что некий(ая) Klops.D многих типирует. Может, его/ее попросить?
02.07.2012 в 05:31

тень совсем близко
Vinse, так был еще кто-то, типированный как красный единорог?
02.07.2012 в 05:33

Исчезающий, Да, там в постах с просьбой о типировании была одна юзерша, которую я принял за Сфинкса, а её типировали как единорога. Я потому и хочу теперь получить официальную версию о своём типе.
02.07.2012 в 05:44

тень совсем близко
Vinse, мне Чёрная Курица Главный Министр подала идею, что возможно, я единорог и все начало сходится. Klops.D затем подтвердила. Я специально прошарил инфу по гномам и козам, пытаясь вывести что-то о Сфинксе и найти сходство с собой (но и Ши и оборотень этой линейки мне оказались исключительно чуждыми). Кстати, твой эксперимент по дразнению совков похож на склонность красных единорогов к некоторому эпатажу. Насколько ты опираешься на эмоции? Мыслишь больше зрительными образами или все же сухая логика?
02.07.2012 в 13:58

Исчезающий, Ну, я то как раз так же не вижу себя в эмоциональной линейке. Ну, то есть эмоции не явно не являются чем-то основополагающим, так-как "осмысленно-неосмысленно" для меня является основополагающим стимулом, да и спонтанные решения редко происходят. Так же я довольно таки плохо считываю эмоции других людей, да их наличие в разговоре довольно таки необязательно. Я могу выделить у себя некий аналог единорожьего тыла, да и брождения вокруг да около объекта воздыханий тоже присутствует, но я не слишком уверен, что это достаточные признаки. Ну, и я бы выделил некий аналог тыла, но он явно не статичен, у меня крайне мало людей, с которыми я поддерживаю действительно долгий контакт, то есть, в течении нескольких лет подряд. Мышление последовательно, то есть вначале образ, потом уже на него накладывается логика, потом уже что-то делаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии